嘉峪关市住房公积金管理中心取消10项证明事项并实现多项业务从网上业务大厅、手机APP、微信公众号申请办理

来源:时间:2018-09-04

为深入推进“放管服”改革,进一步提高办事效率,为缴存职工提供优质便捷的服务,嘉峪关市住房公积金管理中心根据《甘肃省人民政府办公厅关于公布省级政府部门和单位第二批取消证明事项的通知》于83日起取消了退休证明、工作调动文件、账户内部转移业务时原单位开具的介绍信、缴存基数调整提供的工资表等10项证明事项。

821日全省住房公积金综合服务平台建设及“四办”改革推进会在嘉峪关召开后,缴存职工通过网上业务大厅、微信公众号、手机APP直接申请的住房公积金业务量明显升高。目前房产开发商可通过手机APP、微信公众号、网上业务大厅等渠道提交楼盘备案资料,缴存职工可通过手机APP、微信公众号、网上业务大厅等渠道自助测算贷款额度、提交贷款申请要件材料、办理网上预约预审。贷款业务实现了网上申请“零资料”,即:贷款申请人在网上业务大厅或手机APP提交申请基本信息,中心审核后业务系统自动生成并打印整套贷款资料,职工只需前来签字确认即可放款,减少了贷款职工繁琐的填表工作,真正实现了指尖上的便利。缴存单位汇缴,缴存基数调整,个人账户封存、启封、内部转移,缴存明细打印,个人基本信息修改等业务均实现了网上办理。

中心还统一规范了办事清单,在甘肃政务服务网、公积金网站、手机APP和微信公众号上公布了办理要件及流程。对所有业务岗的要件资料、工作流程等实行规范化、制式化的管理。实现了提取业务网上预审,柜面一次办结,提取资金即时到账,职工无需再到银行办理划款手续。

以上措施,标志着公积金业务“不见面”审批有了新的突破。 

下一步,嘉峪关市住房公积金管理中心将继续围绕“放管服”工作要求,加强“互联网+公积金服务”建设,完善便民利民综合服务平台,为缴存单位和职工提供多元化、个性化服务,最大限度便民惠民,真正实现让“数据多跑路,群众少跑腿”。