关于调整住房公积金提取和贷款相关政策的通知

来源:时间:2014-04-21

嘉公积金管字〔2014〕20号
关于调整住房公积金提取和贷款
相关政策的通知
 
   为认真践行党的群众路线,切实让广大住房公积金缴存职工得到实惠。经市法制办审查、市住房公积金管理委员会第十次会议审议批准和省住房和城乡建设厅监管处备案,现对住房公积金提取和贷款部分政策做如下调整。
   一、 放宽重大疾病住房公积金提取政策
   职工本人或者配偶、未成年子女患重大疾病提取住房公积金的疾病范围:恶性肿瘤、急性心肌梗塞、脑中风后遗症、重大器官移植术或造血干细胞移植术、冠状动脉搭桥术、终末期肾病(或称尿毒症)、多个肢体缺失、急性或亚急性重症肝炎、良性脑肿瘤、慢性肝功能衰竭失代偿期、脑炎后遗症或脑膜炎后遗症、深度昏迷、双耳失聪、双目失明、瘫痪、心脏瓣膜手术、严重阿尔茨海默病、严重脑损伤、严重帕金森病、严重Ⅲ度烧伤、严重原发性肺动脉高压、严重运动神经元病、语言能力丧失、重型再生障碍性贫血、主动脉手术等治疗周期较长、花费巨大的疾病。
因重大疾病提取住房公积金的额度为住院费用的个人承担部分,即医疗费用实际发生额减去医保报销部分后的差额。因重大疾病提取住房公积金者,应无住房公积金贷款和担保。提取额度不超过医疗费用实际发生额减去医保报销部分后的差额,不超过家庭住房公积金账户内的存储余额。患重大疾病且住院治疗的,以住院费用结算单日期为准,一年内提取一次;患重大疾病需进行长期治疗且花费较高的,在治疗期内每年提取一次。
  二、放宽缴存职工购房提取和贷款条件的限制
  购房职工交完首付款后,可先申请提取住房公积金后申请办理住房公积金贷款,职工购买的符合提取条件和偿还贷款的个人自住住房,每套最多可以提取本人及配偶住房公积金用于购房和还贷不超过两次。
  三、 非公有制企业缴存和提取住房公积金“宽进宽出”
  非公有制企业缴存住房公积金的工资基数按照“控高保低”的原则,不得低于人社部门公布的社会保险缴纳基数标准,不超过统计部门公布的上一年度全市在岗职工月平均工资的3倍;缴存比例均不应低于5%,最高不超过12%。有条件的企业,缴存比例应逐年提高,但最高不得超过12%。
对非本市户籍的职工,与单位解除劳动关系离开本市的,且没有办理住房公积金贷款或为他人作担保的,经中心或分中心审核,可以凭原单位介绍信、解除劳动关系的证明及中心分中心要求的其它证明材料直接办理提取。
  四、放宽本市破产企业和下岗职工提取住房公积金条件限制
  对本市户籍的职工,与单位解除劳动关系没有再就业,且没有办理住房公积金贷款或为他人作担保的,男年满50周岁、女年满40周岁,未重新就业的,可凭原单位介绍信、劳动部门或社区出具没有再就业有效证明和中心或分中心要求的其他证明材料直接办理提取。
  五、放宽提取住房公积金还贷条件限制
  为缓解职工偿还购房贷款压力大的困难,将偿还贷款条件调整为:
一是截止目前已办理的个人住房贷款(包括公积金贷款和商业银行购房按揭贷款),借款人未使用住房公积金账户资金做担保且符合提取条件的,将借款职工住房公积金账户现有余额一次性全部提取,用于部分提前还贷,以降低职工月还款压力。
二是凡是办理住房公积金贷款的职工,因收入等原因无法按时还款的,经本人申请,市中心、分中心审核符合条件的可以适当办理贷款展期。
  六、简化贷款手续,取消购买二手房住房公积金贷款评估报告
  为减少贷款人费用,对使用住房公积金贷款购买二手房的,房屋价款的确定以地税局契税完税证的计税金额为准,不再提交评估报告。
  以上政策调整自2014年5月1日起执行。
  特此公告。
 
 
 
                                                              嘉峪关市住房公积金管理中心
                                                                    2014年4月21日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                                                                                    
嘉峪关市住房公积金管理中心办公室                                                     2014年4月21日印发