购买二手房申请住房公积金贷款须知

来源:时间:2017-03-07

 

 

购买二手房申请住房公积金贷款须知

 

借款人按时、足额、连续缴存住房公积金6个月以上,具有完全民事行为能力的住房公积金缴存职工,购买产权清晰,符合房地产交易管理部门规定的市场流通条件,并办理完过户手续,取得《房屋所有权证》,且产权过户60日内的二手房,均可申请住房公积金贷款。

◆申请条件

1.具有本市城市常住户口或有效居留身份;

2.借款人或所在单位建立住房公积金制度,并连续足额缴存住房公积金6个月或6个月以上;

3.收入稳定,有偿还贷款本息的能力;

4.有真实的购房行为,具有合法有效的房地产行政管理部门颁发的《房屋所有权证》;

5.直系亲属购买自住住房的,户口本无法证明直系亲属关系的,须提供其他具有法律效力的证明;

6.信用良好。征信系统近两年内连续逾期不超过3期或累计逾期不超过6期;

7.中心或分中心规定的其他条件。

◆申请材料

◇借款人需提供的基本资料

1.借款人身份证原件及复印件;

2.婚姻情况证明(结婚证原件及复印件或);

3.三个月以上的工资流水或收入证明(企业职工提供3个月以上的工资流水);

4.房产部门出具的家庭房产信息调查表(市产权产籍管理所开具的相关证明);

5.个人征信查询结果;

6.户口不在本地需提供暂住证(居住证)。

◇借款人需提供的购房资料

1.过户后的产权证原件及复印件(取得《房屋所有权证》60日内为准);

2.契税发票原件及复印件

3.房屋买卖契约原件;

4.卖房人身份证复印件及其名下建行储蓄卡复印件;

5.公积金中心要求提供的其他申请资料。

◆贷款额度、期限

单职工缴存家庭贷款最高不超过40万元,双职工缴存家庭贷款额度最高不超过50万元,期限最长不超过30年,且不超过法定退休年龄后五年。缴存职工离退休后不得申请住房公积金贷款。

1.不高于借款人还款能力(月还款额不超过职工月工资收入的60%);

2.不高于市住房公积金管理委员会确定的贷款最高限额。

◆贷款利率

贷款的利率按照国家公布的同期公积金贷款利率执行。

◆担保方式

借款人申请公积金贷款的,应当提供担保,担保方式由借款人根据实际情况从下列方式中选择。

1.公积金联保;

2.组合担保;

3.置业担保;

4.房产抵押(以所购房屋作为抵押)。

◆办理流程

①申请受理→②资格审查→③贷前调查和审核→④贷款审批→⑤合同签订→⑥抵押权落实、贷款发放→⑦贷款资料入档→⑧银行结清贷款→⑨贷款结清复核、退还抵(质)押凭证及撤销担保。

◆办理时限

公积金中心、分中心受理完整的个人贷款资料后,在10个工作日内做出准予贷款和不予贷款的决定并电话通知本人。

       提前还贷

借款人借款满一年后可申请提取自己及配偶公积金账户余额提前一次性偿还全部贷款本息,也可提前部分偿还公积金贷款。

办理提前还贷所需资料

1.单位介绍信;

2.支取申请书;

3.借款人及配偶身份证原件及复印件;

4.结婚证原件及复印件;

5.贷款余额单;

6.贷款合同原件及复印件。

7.上一年度贷款还款明细并加盖银行印章。

注:符合还贷条件的,并且提取资料齐全,由公积金中心统一办理并电话通知提取人到公积金中心签字确认还款金额。

      温馨提示

◇夫妻双方不能同时贷款。借款人及配偶任何一方有未结清住房公积金贷款,则不予贷款;购买家庭第三套住房,不予贷款;二套房住房公积金贷款利率上浮10%

◇如借款人或配偶不能现场办理住房公积金贷款面签手续,则应提供公证部门出具的授权委托办理贷款手续的公证书。

 

 

 

 

 

嘉峪关市住房公积金管理中心

咨询电话:6284700

网址:www.jyggjj.com

                          地址:嘉峪关市新华中路1559号(房管局三楼)