住房公积金知识库贷款10问

来源:时间:2018-05-18

一、现行公积金贷款的利率是多少?随国家利率调整吗?若调整怎么调整?

答:首套房1-5年(含5年)2.75%,5年以上3.25%,二套房上浮10%,即1-5年(含5年)3.025%,5年上3.575%.

住房公积金贷款利率随央行利率调整而调整,从利率调整当日起新发放的贷款执行新利率,利率调整前发放的贷款,在次年的11日起执行新的利率标准。

二、现行住房公积金贷款最高额度是多少?

答:单职工缴存家庭贷款最高不超过40万元,双职工缴存家庭贷款额度最高不超过50万元。

三、贷款期限怎么确定?

答:贷款偿还期限可延至借款人法定退休年龄后5年,最长贷款期限为30年,最短为1年。

四、住房公积金贷款的担保方式有哪些?

答:公积金联保、组合担保、房产抵押。借款人申请公积金贷款的,应当提供担保,担保方式由借款人根据实际情况选择。

五、首套、二套房首付款比例是多少?

答:缴存职工家庭使用住房公积金委托贷款购买首套普通自住住房,最低首付比例为20%;对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的缴存职工家庭,为改善居住条件再次申请住房公积金贷款购买普通自住住房,最低首付比例为20%

六、担保人在担保期间如何更换?

:公积金中心或分中心工作人员确定新的担保额度后,借款人同新担保人携带身份证原件及复印件到中心或分中心办理担保人变更手续。

七、住房公积金缴存多久可以申请公积金贷款?

答:根据《住房和城乡建设部、财政部、中国人民银行关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》(建金〔2014148)文件要求“职工连续足额缴存住房公积金6个月(含)以上,可申请住房公积金个人住房贷款”。

八、借款人能否使用公积金余额按月偿还公积金贷款?

答:可以,借款人持身份证到柜台签署《委托按月划转个人住房公积金账户余额偿还贷款协议》办理自动扣款即可。

九、住房公积金账户余额能否用于提前部分偿还贷款?

答:职工购买个人自住住房办理的公积金贷款和个人住房商业按揭贷款,可以提取本人及配偶住房公积金用于提前部分还贷,提取额度不得超过当年贷款应还款付息额且不得超过贷款余额。

十、住房公积金贷款的审批时限是怎么规定的?

答:根据《住房城乡建设部 财政部 中国人民银行 国土资源部关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》(建金〔2017246号)文件要求“住房公积金管理中心和受托银行要规范贷款业务流程,减少审批环节,压缩审批时限。自受理贷款申请之日起10个工作日内完成审批工作。准予贷款的,通知受托银行办理贷款手续;不准予贷款的,应当说明理由。”