住房公积金知识库贷款10问

来源:时间:2017-12-27

住房公积金知识库贷款10

 

一、现行公积金贷款的利率是多少?随国家利率调整吗?若调整怎么调整?

答:首套房1-5年(含5年)2.75%,5年以上3.25%,二套房上浮10%,即1-5年(含5年)3.025%,5年上3.575%.

住房公积金贷款利率随央行利率调整而调整,从利率调整当日起新发放的贷款执行新利率,利率调整前发放的贷款,在次年的11日起执行新的利率标准。

二、现行住房公积金贷款最高额度是多少?

答:单职工缴存家庭贷款最高不超过40万元,双职工缴存家庭贷款额度最高不超过50万元。

三、首套、二套房首付款比例是多少?

答:缴存职工家庭使用住房公积金委托贷款购买首套普通自住住房,最低首付比例为20%;对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的缴存职工家庭,为改善居住条件再次申请住房公积金贷款购买普通自住住房,最低首付比例为20%

四、能不能将商业按揭住房贷款转成公积金贷款?

答:可以。对在本市正常缴纳住房公积金的缴存职工(仅限于原住房按揭贷款的借款人或配偶),有一年以上(含)记录良好无逾期行为的商业个人按揭住房贷款,经原贷款银行同意并确定贷款尚未还清,可申请将商业个人住房按揭贷款转为公积金贷款。商业个人住房按揭贷款转公积金贷款的,须符合住房公积金贷款条件,额度必须在我市住房公积金最高贷款额度和原商业个人住房按揭贷款的余额内。

五、担保人在担保期间可以更换吗?

:可以变更担保人,公积金中心或分中心工作人员确定新的担保额度后,借款人同新担保人携带身份证原件及复印件到中心或分中心办理担保人变更手续。

六、借款人能否使用公积金余额按月偿还公积金贷款?

    答:可以,借款人持身份证到柜台签署《委托按月划转个人住房公积金账户余额偿还贷款协议》办理自动扣款即可。

七、能不能将自己和配偶的公积金提出来提前部分偿还贷款?

答:可以提前还贷。职工购买个人自住住房办理的公积金贷款和个人住房商业按揭贷款,可以提取本人及配偶住房公积金用于提前部分还贷,提取额度不得超过当年贷款应还款付息额且不得超过贷款余额。

八、住房公积金贷款的担保方式有哪些?

答:公积金联保、组合担保、置业担保、房产抵押。借款人申请公积金贷款的,应当提供担保,担保方式由借款人根据实际情况选择。

九、购买期房申请贷款提交的资料?

1.借款人及共有人身份证原件、居住证原件及复印件;

2.经房管部门备案或网签的购房合同、协议或其它批准的文件原件;

3.购房首期付款的发票原件及复印件;

4.商品房预售许可证复印件;

5.预售登记审批表原件;

6.房屋落宗落户通知单(不动产登记局出具);

7.婚姻状况证明;

8.不动产登记局或房产部门出具的家庭房产信息调查表(自出具之日起30日内有效);

9.夫妻双方工资流水或收入证明(企业职工提供6个月以上的工资流水),并提供劳动合同原件复印件;

10.开发商名称、开户银行及银行账号(盖开发商公章);

11.个人征信查询回复函(自出具之日起30日内有效);

12.市中心和分中心要求提供的其他资料。

注:购买期房自签订购房合同之日起3年内申请住房公积金贷款。

十、购买二手房申请贷款提交的资料?

1.借款人及共有人身份证原件、居住证原件及复印件;

2.过户到购房人名下的《不动产权证书》原件及复印件(取得《房屋所有权证》或《不动产权证书》6个月内);

3.契税发票原件及复印件;

4.全款发票原件及复印件;

5.房屋买卖契约或存量房屋买卖合同原件;

6.婚姻状况证明;

7. 不动产登记局或房产部门出具的家庭房产信息调查表(自出具之日起30日内有效);

8.夫妻双方工资流水或收入证明(企业职工提供6个月以上的工资流水,并提供劳动合同原件复印件;

9.售房人身份证复印件及其名下银行储蓄卡复印件或购房人名下银行储蓄卡复印件;

10.个人征信查询回复函(自出具之日起30日内有效);

11.市中心或分中心要求提供的其他资料。